Минстрой разработал проект с изменениями в нормы ЖК РФ о капремонте
Минстрой РФ вынес на общественное обсуждение законопроект с многочисленными изменениями в статьях ЖК РФ о капитальном ремонте МКД. В нём содержатся предложения о дифференцированном подходе к установлению взносов, о новых сроках начала их уплаты в новостройках и о дополнительных полномочиях регионов.
Основная часть корректировок в проекте НПА, если он станет законом, должна начать действовать уже 1 сентября 2025 года (ID 156189).
Среди них: новый подход к порядку формирования и утверждения минимального взноса на капремонт (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ). Ведомство предлагает поставить его в зависимость не только от типа этажности МКД, но и от стоимости ремонта отдельных систем и оборудования в доме, от наличия задолженности по оплате таких работ из фонда.
При этом в пояснительной записке указано, что в ЖК РФ нет запрета на отмену принятого на общем собрании собственников решения о размере взноса. Поэтому предлагается установить запрет на его уменьшение собственниками, если в фонде капремонта недостаточно денег на ранее запланированные работы.
Бюджетная поддержка ФКР.
Регионы смогут выделять средства регоператорам: эти деньги можно будет направить на устранение допущенных при ремонте ошибок или погашение задолженности, признанной безнадёжной. Также власти субъектов РФ получат полномочия устанавливать единые требования к применяемым в ремонте технологиям и материалам.
Изменение срока, с которого собственники помещений в новых МКД начнут платить за капремонт.
Сейчас этот момент можно отсрочить на пять лет. Минстрой РФ предлагает с 2026 года сделать такой срок единым – через 12 месяцев после внесения дома в региональную программу (ч. ч. 5.1, 5.2 ст. 170 ЖК РФ).
Ну а мы напоминаем, то согласно Региональной программе, капитальный ремонт в текущем году проводится в 19 домах, управляемых нашей организацией.
Обеспечение доступа в квартиры для выполнения работ по замене внутридомовых инженерных коммуникаций - это обязанность собственников помещений.
Единый расчётный центр информирует
Гражданам- потребителям коммунальных услуг, можно зарегистрироваться в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ на сайте «Единого расчётного центра»,
ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ:
Передавать показания счетчиков ✓
Скачивать или просматривать квитанцию в PDF ✓
Просматривать детализацию начислений за выбранный период ✓
Выбирать удобные дату и время для приема в районных отделениях ✓
Передавать и заказывать документы (перерасчёт за временное отсутствие, показания ИПУ, информацию о поверке и/или опломбировке ИПУи т.д.)
Создавать обращения и получать консультации ✓
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ:
- С главной страницы сайта ЕРЦ перейдите в Личный кабинет (кнопка в верхней части сайта «Личный кабинет»).
- Перейдите во вкладку «Зарегистрироваться». Введите адрес вашей электронной почты и придумайте пароль.
Важно: пароль должен состоять не менее чем из 8 символов - латиницей и цифрами.
- Кабинет предложит подключить лицевой счет. Выберите удобный Вам вариант - по адресу и номеру лицевого счета или по коду активации из квитанции.
Если у вас еще нет лицевого счета в ЕРЦ, выберите вкладку «Нет лицевого счета», чтобы передать документы для его открытия.
После подключения счета вы получите доступ к информации по начислениям и передаче показаний приборов учета.
Если возникнут любые сложности с регистрацией, пишите в чат на сайте (в нижней правой части экрана). Консультанты единого расчётного центра отвечают ежедневно с 8:00 до 20:00.
Если у вас есть вопросы по работе нового Личного кабинета, напишите их в чате на сайте (в нижней правой части экрана). Наши консультанты отвечают ежедневно с 8:00 до 20:00.
Адреса районных отделений
Районные отделения работают ТОЛЬКО по предварительной записи. Вы можете записаться через сервис Личного кабинета, на сайте или по телефону 2-147-700.
Железнодорожный район «Таганский парк» Техническая, 18б
Кировский район «Основинское» Учителей, 1
Октябрьский район «Восточное» Восточная, 74
Орджоникидзевский район «Индустриальное» Ильича, 31;
«Калиновское» Индустрии, 104
Чкаловский район «Южное» 8 Марта, 194
Ограничение размера ключевой ставки для расчета пеней официально продлили.
18 марта было принято постановление Правительства РФ № 329 «О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2025 - 2026 годах», влияющее на расчет пеней. До конца 2026 года действующая ключевая ставка Банка России (ЦБ) будет применяться для расчета пеней только в том случае, если она не превышает ставку, актуальную на 27 февраля 2022 года. Тогда она составляла 9,5%.
Согласно новому документу правило теперь распространяется на весь 2025 и 2026 год. Это значит, начисленные в период с 01.01.2025 по 20.03.2025 пени уменьшатся: перерасчет будет проведет в соответствии с новыми значениями ограниченной ставки.
При этом общий порядок сохраняется. В случае нарушения срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги или внесения платы не в полном объеме, пени начисляются в следующих размерах:
— с 1 по 30 день — не начисляются.
— с 31 дня по 90 день просрочки — в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка РФ;
— с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере — 1/130 ставки.
По взносам на капремонт пени начисляются с 31 дня неоплаты — за каждый последующий день в размере 1/300 ключевой ставки вне зависимости от срока задолженности.
Действующая ключевая ставка согласно Информационному сообщению Банка России от 14 февраля 2025 года — 21%. Это значит, для расчета пеней будет применяться ограниченная величина — 9,5%.
Приостановка начисления пеней для мобилизованных и проживающих с ними членов семей продолжает действовать в 2025 году.