Радомир

Новости

08.06.2012 г.

С 1 сентября изменится порядок предоставления коммунальных услуг гражданам. С этого времени вступит в силу новое Постановление Правительства, которое аннулирует действие предыдущего, регламентировавшего деятельность предприятий сектора ЖКХ. Нормативный акт внес существенные изменения в порядок взаимодействия клиентов с ресурсоснабжающими организациями, ввел новые понятия и  условия работы исполнителей и потребителей.

С сентября плата за электроэнергию будет взиматься отдельно за ресурсоснабжение квартир и мест общего пользования. «Причем, раньше сумма, которую необходимо было заплатить за энергопотребление в местах общего пользования, распределялась между жильцами по объему потребления – кто больше «нажигает», тот больше платит за освещение двора и коридоров. Теперь этот показатель будет рассчитываться по площади квартиры», - рассказали в пресс-службе «Свердловэнергосбыта».

Согласно новым требованиям, за жильцами закрепляется обязанность с 23 по 25 число каждого месяца снимать и передавать показания индивидуальных приборов учета, по которым будет начисляться оплата. В случае, если своевременно по каким-либо причинам это сделать не получится, то расчет будет сделан  не по нормативу, как это было раньше, а исходя из среднемесячного объема потребления электроэнергии. «То есть, берутся данные за три месяца, выводится «среднеарифметическое» - и данную сумму предстоит оплатить потребителю», - отмечают в пресс-службе.

Важным правилом в Постановлении Правительства является наказание за несанкционированное вмешательство или подключение в работу приборов учета. Во-первых, проверки приборов теперь будут проводить в два раза чаще -  раз в три месяца. Во-вторых, санкции за «подкручивание» счетчиков серьезно ужесточат. «Если при проведении проверки специалистами будет обнаружено отсутствие пломбы, подключение к прибору другого оборудования, то плату за электроэнергию этому гражданину пересчитают: начислят плату за объем электроэнергии, который будут потреблять все домашние электроприборы в режиме круглосуточной работы», - прокомментировали специалисты.

Кроме того, за несанкционированное подключение или неоплату по счетам исполнитель вправе лишить потребителя электроснабжения, при этом  предварительно уведомлять такого абонента об ограничении он не обязан.
 

информация с сайта www.e1.ru