Радомир

Новости

20.03.2012 г.

Вот уже несколько недель продолжается сложная ситуация с домом на улице Педагогическая, 8. Из-за использования не по назначению помещения с умывальниками, фасад дома, а также часть внутренней стены разрушается из-за повышенной влажности.

- Этой весной образовалась трещина на фасаде, разрушение пошло в ширину фасада, - рассказывает житель дома. По его словам, место обрушения огорожено забором и закрыто зеленой сеткой, однако точную дату ремонта назвать пока невозможно.
Общежитие на Педагогической было построено в 1969 году, пятиэтажное кирпичное здание, возможно, и не нуждалось бы в капитальном ремонте, если бы не использование помещения не по назначению.
В доме 118 жилых комнат, но договоров с Управляющей компанией в этих комнатах нет, заключены лишь несколько договоров, с одной приватизированной квартирой и с муниципалитетом. Сумма задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги по дому составляет более полутора миллиона рублей.
Напомним, что в 2006 году этот дом уже был отремонтирован за счет бюджетных средств, тогда также были восстановлены наружные и внутренние стены, однако жители после ремонта продолжили использовать помещение не по его назначению. Тогда ремонт здания обошелся городу  почти в 736 тысяч рублей.
Сейчас же, эта сумма исчисляется миллионами. Будет ли город оплачивать халатность жителей вновь, пока неизвестно. Возможно также, что эти расходы возьмет на себя Управляющая компания «Фонд Радомир». Обратим внимание, что Управляющая компания была не вправе начать ремонт без протокола, подписанного на общем собрании собственников помещений дома.
15 марта Управляющей компанией было проведено очное собрание жильцов, на котором присутствовало более 40 человек, однако, учитывая количество нанимателей (не собственников помещений) собрание нельзя считать правомочным. Следующее собрание было организовано в заочной форме и продлилось с  26 марта по 1 апреля 2012 года. На обсуждение собственников было вынесено 2 основных вопроса: выбор Совета дома – 5 человек, представляющих интересы собственников перед Управляющей компанией, а также, конечно, ремонт фасада дома. УК передала протокол в администрацию на подпись, чтобы выделить бюджетные деньги на этот проект. 
19 марта 2012 года Управляющая компания занялась поиском подрядчиков для ремонта здания, о чем свидетельствуют внутренние документы компании. Была назначена экспертиза, составлено техническое задание для подрядчика, учитывая специфику повышенной влажности в помещении. Также была проведена проверка МЧС на предмет опасности нахождения жителей в доме.  Спасатели, побывавшие на месте происшествия, составили акт, согласно которому, никакой угрозы для безопасности жителей дома нет.
Обратившись в УК «Фонд Радомир» на Пионеров 2 , жители сразу услышали вполне конкретный ответ: «Ремонтировать будем, как только позволят погодные условия. Если мы сейчас снесем стену, жителей просто заморозит». Ситуацию комментирует технический директор УК «Фонд Радомир» Елена Халиулина: « Так как это не душевая по проекту, вентиляционной шахты там в принципе нет. Дополнительно мы не можем ее установить, дом уже построен, спроектирован как есть. Наша задача – содержать помещения в том виде, в котором они были построены».
Приступить к началу работ коммунальщики смогут сразу, как появится проект ремонта, разработанный подрядчиками, а также будут выделены средства.
 
Ксения КУзьмина 20.03.12