Радомир

Новости

10.04.2012 г.

 

 Из правил (Постановление Правительства РФ № 307):
Потребитель обязан:
 - своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения в установленный срок платы за коммунальные услуги потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном ЖК РФ, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги.
Если оплата за электроэнергию не поступает в полном объеме в сбытовую организацию, то последняя подает в суд или управляющую компанию.  Взыскание задолженности по оплате электроэнергии с управляющей компании в пользу энергосбытовой компании  влечет взыскание задолженности с собственников в регрессном порядке по искам управляющей организации.
Почему же в некоторых домах количество потребленной электроэнергии иногда бывает слишком большим и вызывает возмущение проживающих? Давайте рассмотрим все по порядку:
1. Очень много квартир просто не оборудованы индивидуальными (квартирными) счетчиками. В этом случае плата за электроэнергию начисляется исходя из норматива потребления. Между прочим, даже само понятие «норматив» уже давно не соответствует реальности, мы стремимся к улучшению своих социально­-бытовых условий проживания, приобретая новые мощные электрические бытовые приборы (посудомоечные машины, микроволновые печи, кондиционеры, электриче­ские камины и т. д.), и поэтому норматив потребления электрической энергии должен как минимум пересматриваться ежегодно.
Но не в этом даже дело, а в том, что плату по таким квартирам (где отсутствуют квартирные счетчики) берут в соответ­ствии с довольно сложными формулами: каждый месяц начисляют плату по нормативу, а каждый квартал проводят корректировку платы исходя из общедомового потребления и площади квартир. Но суть такова: плата тем выше, чем больше людей в квартире зарегистрировано и чем больше все они вместе потребляют энергии. Казалось бы, все справедливо. Но слишком много лазеек остается для любителей сэкономить за чужой счет.
Проведенный анализ потребления электроэнергии в типовых квартирах, оборудованных приборами учета, и в квартирах, рассчитыва­ющихся по нормативу, при одинаковом количестве зарегистрированных граждан, как правило, показал существенное занижение количе­ства потребляемой электроэнергии во втором случае.
2. В очень многих квартирах прописан только один собственник или наниматель. Нарушая правила регистрации, он селит у себя своих родных, близких и просто знакомых (и незнакомых — за деньги). Такие люди перекладывают бремя оплаты на всех проживающих в доме, т. к. плата за электроэнергию берется только с зарегистрированных граждан в установленном законом порядке.
3. Оплата электроэнергии мест общего пользования включает в себя плату не только за освещение лифтовой кабины, лестничных клеток и площадок, но и за работу механизмов лифтового хозяйства, освещение во время ремонтных и профилактических работ чердаков, технических подвалов, питание циркуляционных, подкачивающих и повысительных насосов, освещение мусоросборочной камеры, работу сварочных аппаратов и электроинструментов, используемых специалистами УК во время проведения ремонтных работ и выполнения заявок на общедомовых сетях.
Вам не нравятся цифры в квитанции, которые говорят о том, что ваша доля в общедомовом потреблении электроэнергии слишком велика? Мы вас понимаем и хотим дать несколько добрых советов.
• Каждое жилое помещение в многоквартирном доме должно быть оборудовано современными индивидуальными приборами учета (счетчиками) потребляемой электроэнергии. Устаревшие счетчики необходимо собственникам за свой счет заменить, так как, во-первых, погрешность показаний таких приборов уже слишком велика, а, во-вторых, в целом на дом установлен двухтарифный прибор учета.
• Установленные приборы учета электроэнергии обязательно должны проходить периодическую поверку, устраняющую определенную погрешность, влияющую на показания по всему дому.
• Ревизия, перекладка, капитальный ремонт, а иногда и полная замена общедомовых сетей необходимы.
• Переход с привычных нам ламп накаливания на энергосберегающие источники света — это разумная и своевременная мера.
• Элементарные бережливость, экономия и ответственность должны проявляться в отношении не только к своим квартирам, но и к местам общего пользования.
Вы, конечно, считаете, что вам как собственникам квартир с этими проблемами не справиться? Что ж, пора перестать относиться к своей управляющей компании как к врагу. По большому счету, у нас одни и те же интересы. Для реализации перечисленных предложений по снижению потребления электроэнергии мы готовы составить дефект­ные ведомости, подготовить необходимую сметную документацию, представить на рассмотрение общего собрания собственников помещений и, в случае положительного решения и наличия достаточного количества средств на лицевом счете дома, привлечь специализированную организацию для выполнения данного вида работ.