Радомир

Новости

03.02.2012 г.

 Энергосбережение для населения.  

 Из потребляемой в быту энергии - 70% – идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на приготовление пищи, 10% энергии потребляет бытовая техника и 5% энергии расходуется на освещение. Цифры средние и во многом зависят от площади дома или квартиры, системы отопления газовый котёл или электрический, кухонной плиты.
Использование энергоэффективной техники позволяет достигать существенных результатов с повышенным КПД используемой энергии.
 
Энергосберегающее освещение
Использование известных всем компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) и светодиодных ламп экономят порядка 75-80%;
Автоматическое управление освещением с помощью различных датчиков: реле времени, датчика присутствия и освещения и других простых устройств экономит до 30-50%
– светорегуляторы (или диммеры) (экономия до 30%).
Подобная техника есть и для сбережения воды и тепловой энергии: бесконтактные краны с инфракрасными датчиками, водосберегающие насадки и душевые сетки, двухрежимные смывные бачки; для экономии тепловой энергии: радиаторные термостаты.
 
 
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НАСЕЛЕНИЮ
Экономить просто! Применение простых правил при ведении хозяйства, которые способствуют рациональному использованию энергоресурсов (и при этом не требуют никаких финансовых затрат).
 
Улучшение естественного освещения:
-   светлая отделка стен и потолков экономит 1-3% энергии;
- при открытых шторах или незагороженных другими предметами окнах экономится 1-3% энергии;
- чистые окна экономят 1-3% энергии.
 
Повышение эффективности использования искусственного освещения:
- содержание в чистоте светильников и плафонов экономит 5-20%;
- применение местного освещения (настольных ламп, торшеров, бра и т.п.) при отключенном или сниженном уровне общего освещения позволяют экономить 30-50% энергии;
- подключение общего освещения группами, делящими помещение на световые зоны обеспечивают экономию 20-50% энергии.
 - включение кондиционера только при закрытых дверях и окнах экономит от 10 до 30%.
 
Для эффективного использования системы отопления необходимо:
- обустроить отражающие зарадиаторные экраны;
- утеплить окна и двери;
- застеклить балконы и лоджии;
- применение окон со стеклопакетами.
– дом должен быть оборудован соответствующими приборами учета.
Увеличение теплозащиты квартиры при отсутствии затрат электроэнергии на обогрев позволит рационально использовать тепловую энергию от центрального отопления и сэкономить до 30% энергии.
 
 
Применение многотарифного учета
При дифференцированном учете по зонам суток электроэнергия не сберегается, но можно экономить деньги, и если сдвинуть потребление электроэнергии на время полупиковых и минимальных (ночных) нагрузок энергосистемы города за счет использования автоматики бытовых электроприборов или переноса дел на эти периоды, то можно помогать энергосистеме города избавляться от критических режимов и экономить до 18% энергии.