Радомир

Новости

30.01.2012 г.

В четверг,  26 января в Администрации Кировского района состоялось торжественное вручение удостоверений председателям домов. Присутствовали представители управляющих компаний города и прочие гости мероприятия.

"Председатель дома - очень почетное и ответственное звание", - рассказывает руководитель отдела по работе с населением Светлана Викторовна Косулина.

Новая редакция Жилищного кодекса возвращает в нашу жизнь председателей советов домов, которых россиянам предстоит выбрать из числа активных жильцов.Чем же будут заниматься новые управдомы? Советы домов не только обеспечивают «выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме», но и сами формируют повестку этих общих собраний. А на собрании могут подниматься различные вопросы, от порядка пользования общим имуществом до компетенции совета дома и избранных жильцами комиссий. Совет дома вправе давать собственные заключения по условиям проектов договоров, обсуждаемых на общем собрании собственников, а если последние решают избрать отдельную комиссию по оценке таких проектов, то заключение совета дома будет рассматриваться вкупе с заключением комиссии. А еще совет дома контролирует работу управляющих организаций, следит за качеством содержания и ремонта общего имущества, а также предоставляемых коммунальных услуг.

Председатель такого совета выбирается из его членов на общем собрании собственников. Полномочий у него много: он и от лица собственников договоры на управление домом, содержание и ремонт заключает, и выполнение обязательств по заключенным договорам контролирует, подписывает акты приемки работ или непредоставления услуг. Только от него местные чиновники будут принимать жалобы, которыми сейчас их штурмует любой недовольный оказываемыми жилищными и коммунальными услугами жилец. Председатель совета дома также представляет интересы собственников в суде. Переизбирается совет дома раз в два года, если иной срок не установлен общим собранием.