Радомир

Новости

17.01.2012 г.

ОТВ. События. Акцент – 12.01.2012, 20:25

Ведущий: Мы с вами встречаемся в начале нового рабочего года, скажем так, после всех праздников, которые недавно совсем отгремели. И обычно в начале года мы с вами разговариваем о том, насколько поднялись тарифы те или иные с января, почему это произошло, но этот 2012 год, насколько я понимаю, он является у нас исключением, исключительным годом – с января никакие тарифы в России не поднялись. Все верно? С чем это связано, если это верно? Ну, и соответственно почему – потому что год выборный или в чем-то другом причина?

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Верно. Начну с того, что это совершенно верное утверждение, но я бы сказал точнее, тарифы на коммунальные услуги это то, чем занимается Региональная энергетическая комиссия. Все то, что связано с нашим с вами, уважаемые граждане, потреблением коммунальных услуг, тарифы, не вырастают 1 января текущего года, то есть те платежки, которые мы получим в феврале, в графе тариф будут иметь те же самые величины, что и в декабре. Это элементарно просто проверить, и более того мы просим вас, уважаемые потребители, в случае если это не так обращаться по телефонам «горячей линии« в Региональную энергетическую комиссию, в министерство энергетики и ЖКХ.

Ведущий: Сразу уточняющий вопрос – где взять телефоны «горячей линии«?

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: На сайте РЭК у нас размещены эти данные, но я с удовольствием повторю 371-96-42, звоните, всегда готовы проконсультировать.

Ведущий: У вас есть информация, что кто-то хочет попытаться воспользоваться вот этой ситуацией и сыграть на привычках людей, потому что действительно во все годы росло с начала года, у нас росла стоимость услуг ЖКХ?

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Да, вы правильно говорите. Мы ожидаем, что будут в этой новогодней неразберихи какие-то попытки неблагополучных организаций, управляющих компаний воспользоваться ситуацией, что привыкли, что рост всегда существует. И дабы вот это пресечь, мы просим всегда нам подавать сигналы, либо письменно обращаться, на сайте есть специальный раздел, вы в режиме online можете элементарно задать нам вопросы или проинформировать о ситуации. Ну, и есть просто путаница, чтобы не было путаницы, потому что большинство звонков, которые мы уже активно принимаем в конце года, в начале этого года, говорит о том, что есть недопонимание платы и тарифов. У нас новогодние праздники ознаменованы часто тем, что люди пребывают дома, больше тратят электроэнергии, воды, и соответственно платеж за январь просто чаще всего больше.

Ведущий: В общем больше потребили.

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Больше потребили, но мы говорим о тарифах, тарифы не вырастут.

Ведущий: Владимир, вопрос почему в новом году у нас тарифы не изменились в января, всегда изменялись, в этом году нет? Это всегда так будет? Это с выборами связано? Или вы только исполняете?

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Мы можем рассуждать, и я здесь тоже имею свое мнение, как экономист, что это своего рода реакция на те события в мире, которые происходят. Для того, чтобы сдержать инфляцию, необходимо принимать какие-то конкретные меры. Вот государственное регулирование тарифов на то и государственное регулирование, чтобы прямо влиять на ситуацию. И вот это одна из мер по сдерживанию инфляции. У нас отопительный сезон на Урале, именно это для коммуналки имеет большое значение, потому что воду мы можем потреблять достаточно ровно по году, а вот большая часть расходов идет за отопление в отопительный сезон. Так вот всегда отопительный сезон проходил первая половина сентября по декабрь по одним тарифам, а с января по апрель по другим. Вот сейчас впервые сделана попытка выровнять в том числе и с этой точкой зрения финансовые показатели. Посмотрим, что получится, потому что вот те росты тарифов, которые нам предстоят всего лишь с 1 июля, они в среднем по году из-за того, что первое полугодие без роста, выравниваются в уровень не выше инфляционных ожиданий. То есть другими словами, заканчивая ответ на ваш вопрос, это связано с ограничением роста инфляции.

Ведущий: Ну, понятно. Кстати по инфляции буквально накануне свежие данные опубликованы к 2011 году – 6 с небольшим %. Ну, и плавно переходя к тому, что ждет нас во второй половине года, все-таки нужно «розовые очки« снять с наших зрителей, они решат, что повышения у нас не будет вообще никогда самых разных платежей и тарифов. На самом деле с 1 июля и с 1 сентября в два этапа у нас тарифы все-таки изменятся в сторону повышения.

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Надо уточнить. Не совсем верно: с 1 июля у нас будет повышение тарифов на электроэнергию для населения это 6%, на газ 15% и больше повышения по газу и электроэнергии не будет. Тарифы уже приняты, в декабре опубликованы на сайте, в «Областной газете» можно с этим ознакомиться. Что касается тепла и воды, то да, тут два этапа, но меньшими темпами по сравнению с газом: 6 по теплу с 1 июля и где-то примерно в районе 5 с 1 сентября. Это связано с тем, что основная составляющая расходов на тепло – это газ, а так как он дорожает на 15, то там ростом в один этап ограничиться нельзя экономически, то есть в основном у нас тепло зависит от газа. Ну, и конечно, небольшой рост зарплаты для работников коммунальной сферы, который закладывается в эти росты, но он там на уровне инфляции, он тоже имеет основание для роста.

Ведущий: У вас уже есть данные – в следующем году тарифы будут меняться с января, как это было раньше, или с середины года с июля, как в наступившем году?

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Решение регулятором приняты на 2012 год, оно имеет ограниченное действие, и в случае, если прогноз Минэкономразвития, он рождается у нас в апреле, будет предусматривать ту же схему регулирования, то эта схема сохранится, если же нет, то мы перейдем на обычную.

Ведущий: Почему газ так значительно выпирает среди всех вот этих тарифов и их роста, который вы озвучили, 6%, 5%, а газ на 15%? Вроде бы с газом у нас в стране все в порядке, добываем, экспортируем, и при этом такой рост.

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Тут скорее всего только гипотеза ничего более, потому что это регулирование исключительно федерального уровня, для нас это данность, которую мы видим, по показателям Минэкономразвития Российской Федерации, возможно, стремятся достичь уровня зарубежных аналогов, сложно сказать, не могу.

Ведущий: Кстати, теплоснабжающие компании как отнеслись к тому, что рост относительно небольшой, и вот то, о чем вы говорили, что если раньше зимой это все происходило регулирование, сейчас летом, они могут в убытках оказаться по окончании?

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Вы абсолютно правы, потому что у всякого вопроса есть две части, потребителям удобно во всяком случае и безусловно хорошо, потому что в новом году произойдут росты доходов населения, часто зарплаты повышают, а расходы в части коммуналки для многих имеют большой вес в своих доходах и расходах. Так вот что касается потребителей, здесь понятно – одни плюсы. Все, что касается организаций, а мы, как регуляторы сочетаем интересы потребителей и производителей, интересы производителей, поставщиков услуг так же защищены полностью законодательно. Мы обязаны уложиться в индекс, который с одной стороны ограничивает рост, с другой стороны мы не можем установить ниже, то есть все обоснованные расходы организациям полностью компенсируются, с этим и связано двухэтапное повышение тарифов на воду, но в ограниченном размере, но все-таки рост у организации будет. Другое дело, что финансовый плюс возникнет только во второй половине года, ну, это свое рода положительный эксперимент, думаю, нам его стоит только поддержать.

Ведущий: Владимир, тарифы мы про ЖКХ поговорили – и вода, и отопление, и газ – но только ими ваша работа ведь не исчерпывается, вы регулируете такие вещи, как стоимость проезда в транспорте. В этом смысле 12-ый год что нам принесет жителям крупных городов, в частности Екатеринбурга, ждать повышение стоимости проезда или нет?

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Сегодня можно с уверенностью сказать, что решение о повышении тарифов с 1 января нет, то есть проезд по-прежнему 18 рублей в Екатеринбурге и Каменске-Уральском и не выше 14 рублей в других городах Свердловской области. Более того на территории Екатеринбурга действует система так называемой »Е-карты», насколько я понимаю, самая максимально возможная скидка такая, что там не выше тех же 14 рублей. Существуют у нас уже обращения тестового характера с осени, когда субъективно определяемые расходы транспортных организаций стали с их точкой зрения, пошли разговоры, а не стоит ли пересмотреть предельный уровень 14 в целом по области. Но наш ответ таким организациям один – если у вас есть обоснования для повышения, мы же можем в индивидуальном порядке установить для конкретного перевозчика повышенные тарифы, обращайтесь, мы рассмотрим. Вот обращений с обоснованными материалами нет, отсутствуют, тем более поддержанные муниципалитетами. Ну, а раз нет, на это и госрегулирование, что необоснованных ростов мы не допускаем.

Ведущий: Можем говорить, что в 12-ом году не будет повышения или в феврале кто-нибудь обратится, вы рассмотрите, и, например, с того же июля цены вырастут?

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Знаете, все величины тарифами обусловлены прежде всего эффективностью работы организации. Сложно говорить сейчас, пока могу сказать, обращений нет точно, будут ли они или нет в феврале, не берусь судить. Я надеюсь, что мы это холодное время переживем по старым тарифам, в том числе и на проезд. Что касается тарифам ЖКХ, коммунальные обсуждены, а что касается жилищных услуг здесь у нас государственного регулирования, к сожалению, нет. И то, что касается жилищных услуг, здесь существует возможность у самих потребителей влиять на управляющие компании, и в случае если там по каким-то причинам есть необходимость расходы свои как-то отредактировать, то договариваться. Другими словами только при наличии протокола общего собрания жильцов дома, возможно изменение платы за жилищные услуги.

Ведущий: Насколько я понимаю, ваша организация отрегулировала тарифы даже на техосмотр?

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: РЭК Свердловской области единственный регулятор на территории Свердловской области тарифов и цен.

Ведущий: Сколько это будет стоить?

Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов: Решение принято правительством Свердловской области, потому что так говорит закон, дело в том, что закон федеральный »О техосмотре», который в июле того года вышел, он регламентирует это как полномочия субъекта Российской Федерации. И вот в декабре текущего года плата за техосмотр легкового автомобиля если раньше расходы потребителя были пошлина 300 рублей и 297 рублей примерно регулируемая плата, то есть все расходы 597 рублей. Теперь в результате отмены пошлины, в результате дополнительного регулирования методика составлена таким образом, что тарифы, которые мы утвердили, утвердили в правительстве Свердловской области для легкового автомобиля 498, то есть почти на 20% снижение расходов.