Радомир

Новости

31.03.2014 г.

Утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

 

25 марта Правительство Свердловской области приняло постановление
«Об утверждении порядка и условий предоставления из областного бюджета субсидий на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области».
Как отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, данный документ станет очередным шагом к исполнению шестисотого Указа Президента Российской Федерации  об обеспечении граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг. Во-первых, он заложит основы организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) на территории Свердловской области на последующие 30 лет. Во-вторых, и это не менее важно, обеспечит выполнение условий для дальнейшей финансовой поддержки  региональных программ не только по капремонту, но и переселению граждан из аварийного жилфонда за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ.  Предполагается, что в 2014 году эта сумма составит не менее 3 миллиардов рублей.
Николай Смирнов пояснил, что, наравне со взносами собственников, субсидии станут еще одним источников финансирования капитальных ремонтов. «Мы понимаем, что в первые годы реализации региональной программы капремонта денег, накопленных собственниками, на выполнение полного объема работ будет крайне  недостаточно. Исходя из этого, часть затрат возьмут на себя областной и местный бюджеты. Аналогичная поддержка на условиях софинансирования будет предоставляться и Фондом содействия реформированию ЖКХ.  В дальнейшем, при увеличении размера взносов, накопленных собственниками помещений, объем предоставляемой  в виде субсидий господдержки будет снижаться», - подчеркнул он.
Отметим, в соответствии с принятым документом,  получателями субсидий на проведение капремонтов  могут быть товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации и  региональный оператор.  При этом  средства из областного бюджета будут направляться исключительно на капремонт домов, включенных в региональную программу. И, как сообщил министр энергетики и ЖКХ,  финансироваться будут лишь те виды услуг и работ, которые предусмотрены  Жилищным кодексом РФ. 
По словам Николая Смирнова,  для получения поддержки из областного бюджета претенденты должны будут пройти конкурсный отбор. Узнать о порядке и сроках его проведения можно будет «Областной газете и на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ. Заявку на участие в конкурсе и соответствующий пакет документов  организации смогут подать в министерство в течение 15 дней со дня ее опубликования.  В списке обязательных требований - адресный перечень многоквартирных домов, капитальный ремонт общего имущества в которых планируется провести с привлечением субсидий из областного бюджета,  а также сведения об общей площади домов и количестве проживающих в них граждан. Сюда же относится  перечень работ по каждому из многоквартирных домов с указанием сроков их окончания и  общий объем средств, необходимый для проведения капремонта.
Особое внимание глава МинЖКХ акцентировал на том, преимущественное  право на получение софинансирования будет отдано домам с высоким уровнем собираемости взносов со стороны жителей. «С приватизацией жилых помещений у каждого из нас появились права и обязанности не только за содержание своих квартир, но и за надлежащее техническое содержание общедомового имущества. Поэтому чем выше процент собираемости, чем больше средств содержится на специальном счете домов, тем выше вероятность получения поддержки из областного бюджета» - подчеркнул он.
В соответствии с принятым постановлением Правительства Свердловской области,  средства на софинансирование капремонтов многоквартирных домов из областного бюджета будут предоставляться  на безвозмездной основе.  Перечисление денег на расчетные счета прошедших конкурсный отбор организаций  будет осуществляться в течение 10 дней с момента подписания ими соответствующих соглашений с  уполномоченным органом.  «В случае же нецелевого использования средств,- подчеркнул Николай Смирнов, -  деньги, затраченные на эти цели, получатель субсидий обязан будет  вернуть в областной бюджет в 10-дневный срок.  Если этого по какой-то причине не произойдет, решения в отношении нарушителей будут приниматься   в судебном порядке».
Министр сообщил, что вышеуказанное постановление будет применяться после утверждения региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах  и при наличии ассигнований, предусмотренных  в областном бюджете  на очередной финансовый год и плановый период. 
Более подробную информацию о порядке и условиях предоставления из областного бюджета субсидий на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах можно будет в ближайших номерах «Областной газеты», а также на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области http://energy.midural.ru/