Радомир

Новости

24.03.2014 г.

 
 

Начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Екатеринбурга Владимир Гейко в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал об изменениях в федеральном законодательстве, связанных с капитальным ремонтом жилых домов.

По его словам, нововведения касаются сроков возникновения обязательств по платежам собственников в фонд регионального капитального ремонта и сроков принятия решения по формированию соответствующего счета.

«Возникает обязательный взнос за капитальный ремонт по истечении восьми месяцев с момента опубликования региональной адресной программы капитального ремонта. Правительство Свердловской области планирует опубликовать адресную программу в апреле, соответственно, в декабре возникнет обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт», - сказал Владимир Гейко, уточнив, что региональное правительство имеет право скорректировать 8-месячный срок в сторону сокращения.

Начальник Управления ЖКХ также отметил, что течение шести месяцев с момента опубликования адресной программы собственники должны принять решение о способе формирования специального счета, на который будут перечисляться средства.

«Есть два варианта. Первый - собственниками счета могут быть ТСЖ и кооперативы. И второй - собственником специального счета может быть региональный оператор. При этом хочу отметить: дома, которые находятся в ведении управляющей компании, не надо переводить в ведение ТСЖ. Если дом управляется УК, он также может иметь отдельный счет, но владельцем этого счета будет региональный оператор», - пояснил Владимир Гейко.

Что касается средств на капитальный ремонт, накопленных управляющими организациями в предыдущие годы, начальник управления пояснил: «С 2002 года в Екатеринбурге была введена плата за капитальный ремонт, ведется отдельный учет этих денег, и все собранные деньги на счете этого дома могут быть использованы на работы капитального характера по решению собственников. Две трети собственников должны принять соответствующее решение и провести на эти деньги ремонтные работы в доме».

По материалам www.ekburg.ru