Радомир

Новости

16.01.2014 г.

В Свердловской области дома начнут преображаться в 2015 году

Планируется обновить 83% многоквартирников.

В Свердловской области в рамках реализации федерального закона принят документ о новых правилах проведения капремонта многоквартирных домов. Как сообщил  региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, теперь собственники должны будут перечислять на обновление зданий 6,1 рубля за 1 квадратный метр жилья. Плату не будут брать лишь с владельцев ветхих и аварийных домов.

Существует несколько вариантов сбора денег. Выбрать один из них свердловчанам предстоит на общих собраниях жильцов до октября-ноября 2014 года.

К примеру, можно завести собственный лицевой счёт в банке. Однако он должен соответствовать определённым критериям: государство должно быть учредителем или соучредителем финорганизации, уставный капитал должен превышать 20 миллиардов рублей, а сеть филиалов - охватывать весь регион. В список счастливчиков автоматически попадают Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы, Связьбанк и Альфа-банк.

Кроме того, собственники вольны направлять суммы в специальный фонд капремонта жилья, который уже сформирован в Свердловской области и проходит процедуру регистрации. В нем можно открыть личный счет дома или перечислять деньги в общий котёл. В последнем случае "вкладчики" смогут претендовать еще и на софинансирование из бюджетных или внебюджетных источников.

Кроме того, если средства будут поступать на счёт конкретного дома, контролировать их расходование придется самостоятельно. В остальных случаях эта обязанность ложится на Росфиннадзор, уполномоченный орган, который будет назначен правительством РФ, Госжилинспекцию, министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. О нарушениях собственники и контролирующие структуры должны будут в течение 10 дней сообщить в правоохранительные органы.

По оценкам специалистов, в капремонте нуждаются 83% жилфонда Свердловской области. Очерёдность обновления жилья определит программа, которую правительство утвердит в апреле 2014 года.

"Очерёдность будет зависеть от состояния дома. К настоящему моменту мы полностью провели инвентаризацию и знаем, когда были построены дома, их площадь, износ. Например, замена лифтового оборудования происходит через 25 лет после ввода в эксплуатацию либо после последнего капитального ремонта, обновление систем отопления - каждые 15-18 лет. Там, где свердловчане исправно перечисляют плату, обновлять дома мы будем в первую очередь", - пояснил Н.Смирнов.

Масштабный капремонт жилых зданий начнется с 2015 года.