Радомир

Новости

18.12.2013 г.

На дополнительные компенсации за коммунальные услуги в 2014 году областной бюджет направит около 100 млн рублей

Правительство Свердловской области приняло порядок реализации областных законов,  направленных на сдерживание роста платежей населения за коммунальные услуги.

Речь идет о двух взаимодополняющих нормативно-правовых актах, принятых в апреле текущего года во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина и Указа Губернатора Свердловской области от 18 декабря 2012 года № 947-УГ «Об ограничении роста платежей граждан за коммунальные услуги в 2013 году».

Первый из них - закон «О мере социальной поддержки по частичному освобождению граждан, проживающих на территории Свердловской области, от платы за коммунальные услуги». Второй - «О наделении органов местного самоуправления муниципальных  образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по предоставлению гражданам, проживающим на территории Свердловской области, меры социальной поддержки по частичному освобождению от платы за коммунальные услуги».

Как напомнил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в соответствии с указанными  законами, условия, направленные на  сдерживание роста платы граждан  за коммунальные услуги, были закреплены в форме официального освобождения жителей области в той части, которая приводит к превышению предельных индексов роста, и  компенсации этих расходов непосредственным исполнителям коммунальных услуг (управляющим организациям, ТСЖ и др.). На сегодняшний день граждане от внесения указанной части платы уже освобождены. Что касается организаций коммунального комплекса, им данные расходы до сих пор не компенсировались. По словам министра, это становится одной из причин их убыточной деятельности и роста задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Как сообщил Николай Смирнов, в 2014 году в государственной программе Свердловской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года» на предоставление субвенций органам местного самоуправления для реализации вышеупомянутых законов впервые предусмотрено 98,5 млн рублей.  Согласно принятому на сегодняшнем заседании Правительства порядку, возмещение выпадающих доходов, образовавшихся в результате ограничения платы граждан за коммунальные услуги, будет осуществляться на основании заявления исполнителей данных услуг в органы местного самоуправления, подтвержденных  расчетами и платежными документами, что понесенные убытки связаны ни чем иным как  с  предоставлением меры социальной поддержки.