Радомир

Новости

19.11.2013 г.

Городок чекистов оказался в центре внимания депутатов гордумы

 

Судьба памятников архитектуры в очередной раз стала предметом рассмотрения комиссии Екатеринбургской городской Думы по муниципальной собственности. Департамент по управлению муниципальным имуществом Администрации Екатеринбурга отчитался перед депутатами об исполнении положения «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) местного значения».
По информации первого заместителя начальника ДУМИ Григория Косарева, на территории Екатеринбурга находится 472 объекта культурного наследия разной категории охраны и уровня собственности. В собственности муниципалитета находится 133 из них. Проведена экспертиза по признанию объектами культурного наследия еще 12 архитектурных сооружений, 10 из 12-ти обладают признаками объектов культурного наследия. В настоящее время ведутся согласовательные процедуры по включению их в федеральный перечень и взятию под охрану.
Муниципалитет осуществляет ремонт памятников культуры: в 2012 году на 14 объектах выполнено работ на сумму 28,5 млн рублей, в 2013 году уже отремонтировано 16 памятников на сумму 23,9 млн рублей. Всего за 2013 год планируется отремонтировать объектов культурного наследия на 61 млн рублей. В 2014 году в городе начнет действовать муниципальная целевая программа по ремонту 73 памятников на общую сумму 166,3 млн рублей. Программа будет действовать до конца 2016 года.
Депутат Евгений Боровик привлек внимание участников заседания к судьбе Городка чекистов. Депутат отметил, что до сих пор непонятно, кто отвечает за состояние этого памятника архитектуры, а между тем, средства на его содержание не выделяются, и люди там живут в крайне неблагоприятных условиях.
По словам начальника ДУМИ Вадима Дударенко, нежилые помещения этого комплекса принадлежат либо Федерации, либо МУГИСО. Жилые помещения принадлежат населению, возлагать на которое расходы по содержанию и охране некорректно и незаконно. Памятник имеет федеральное значение, но федеральный центр не выделяет средств на его содержание. Муниципалитет, заявил Вадим Дударенко, фактически не имеет права вмешиваться, а между тем уровень жизни в этом квартале постоянно снижается из-за обветшалости зданий и коммуникаций. Депутаты и представители администрации сошлись на том, что необходимо привлечь к проблеме как общественное внимание, так и внимание федеральных властей, вплоть до обращения к Президенту России.
Председатель комиссии Сергей Мелехин отметил, что вопрос о памятниках архитектуры в Екатеринбурге стоит остро, постоянно находится в центре внимания общесвтенности. Комиссия по муниципальной собственности регулярно мониторит состояние дел в этой сфере. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что в сносе памятников виноват, как правило, не муниципалитет, на который сыплются обвинения, а вышестоящие уровни власти.