Радомир

Новости

31.10.2013 г.

Порядок согласования перепланировки

Существует два пути узаконивания перепланировки: обращение в местную администрацию, если перепланировка еще не произведена, и в суд, если перепланировка стала свершившимся фактом. Чтобы официально узаконить произведенные изменения, в суд готовится исковое заявление определенной формы. До его подачи обязательно нужно получить:

технический паспорт до и после произведенной перепланировки, чтобы было видно, какие изменения произведены (технические паспорта заказываются в органах технической инвентаризации, на последнем техпаспорте должен стоять штамп «самовольная перепланировка»);— заключение о техническом состоянии несущих конструкций;

заключение Санэпидемнадзора о том, что санитарно-техническое состояние соответствует установленным нормам;

заключение Госпожарнадзора о том, что перепланировкой не нарушены требования пожарной безопасности (такое заключение, как правило, можно получить в районной пожарной части);

документы, подтверждающие права лица, сделавшего перепланировку, в отношении жилого помещения (свидетельство о собственности, ордер, справка с места жительства). Если в квартире несколько собственников, то они обязательно выступают соистцами.

В случае, если все вышеуказанные заключения положительные, то есть правила и требования не нарушены, все санитарные, строительные, противопожарные нормы соблюдены, правомочия в отношении жилого помещения установлены, у суда имеются все данные, чтобы вынести положительное решение. На основании судебного решения органы БТИ выдадут новый технический паспорт, куда будут внесены необходимые изменения. Если суд признает перепланировку незаконной, то владельцы квартиры станут невыездными до тех пор, пока не исправят все, что успели переделать 100 тыс. руб. — максимальный штраф для юридических лиц за незаконную перепланировку квартир.