Радомир

Новости

30.10.2013 г.

Екатеринбуржцы одобрили новую схему теплоснабжения

 

На публичных слушаниях.

Проект модернизированной схемы теплоснабжения был представлен горожанам 29 октября 2013 года. Они практически единогласно поддержали документ.

По словам замглавы мэрии Алексея Кожемяко, необходимость создания новой схемы прописана в федеральном законе №190 "О теплоснабжении". Екатеринбург первый среди городов-миллионников приступил к ее разработке. Было подготовлено техзадание, определен проектировщик - крупнейший отраслевой институт ОАО "ВНИПИэнергопром".

Документ содержит огромное количество данных, включая сведения о текущей раскладке и потребностях в гигакалориях до 2013 года. Также в нем указаны способы оптимизации схемы теплоснабжения. 

Главное достоинство проекта - для поставщиков, потребителей и застройщиков становятся абсолютно ясны перспективы. Так, ресурсоснабжающие организации понимают, кто в какой зоне теплоснабжения должен получить технические условия и присоединиться к системе.  

Оптимизация предполагает отключение части котельных и ТЭЦ и перевод потребителей на более эффективные источники тепла. Это позволит не только снизить потери, но и не повышать тариф. Проектом предусмотрены и крупные вложения в модернизацию теплоисточников, коммуникаций.

Сама система теплоснабжения Екатеринбурга к 2021 году станет закрытой. "Для простого потребителя повысятся качество и надежность теплоснабжения и ГВС", - подчеркнул А.Кожемяко. 

Стоит отметить, что публичные слушания - предпоследний этап в процессе разработки и утверждения схемы. В ближайшее время ее должны утвердить в Министерстве энергетики РФ. Это обязательное условие для городов с населением более 500 тысяч человек. На сегодняшний день новые схемы теплоснабжения утверждены только в 2 из 37 таких муниципалитетов.