Радомир

Новости

03.07.2013 г.

О применении нормативов на общедомовые нужды

Письмо Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 г.     № 344 (далее – Постановление) внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306, в соответствии с которыми с 1 июня 2013 года изменяются нормативы холодного (горячего) водоснабжения на общедомовые нужды и отменяются нормативы по водоотведению на общедомовые нужды.
1. РЭК Свердловской области во исполнение пункта 2 Постановления внесены изменения:
в постановление от 27.08.2012 г. № 130-ПК, которыми  
- утверждены вступающие в силу с 01.01.2015 г. нормативы по электроэнергии с учетом повышающих коэффициентов (с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 110 %; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 120 %; с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 140 %; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 150 %; с 2017 года – 160 %), для тех потребителей, которые при наличии технической возможности не установили общедомовые, индивидуальные или квартирные приборы учета;
в постановления от 27.08.2012 г. № 131-ПК и №132-ПК, которыми с 01.06.2013 г.:
- отменены нормативы по водоотведению на общедомовые нужды;
- утверждены новые нормативы по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды.
2. При применении нормативов следует обратить внимание на следующие особенности:
-  нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды для каждого многоквартирного дома выбираются в зависимости от соотношения численности жителей, проживающих в  многоквартирном  доме  (К, чел.),  к  общей  площади  помещений,  входящих  в
 
 
состав общего имущества в многоквартирном доме (Sои, кв. м).
В связи с тем, что численность жителей, проживающих в многоквартирном доме, может меняться в течение месяца и в течение года в зависимости от количества постоянно и временно проживающих граждан, право выбора норматива на общедомовые нужды в зависимости от соотношения (К, чел./ Sои, кв. м) предоставлено исполнителю коммунальных услуг (управляющей организации, товариществу собственников жилья и т.д.).
Таким образом, при согласовании с органами местного самоуправления норматив на общедомовые нужды на усмотрение исполнителя коммунальных услуг может быть принят постоянной величиной в течение календарного года или меняться ежемесячно;
- общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (Sои), определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам;
- исключена обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, вне зависимости от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета.
3. Обращаем внимание еще на одну особенность применения нормативов потребления коммунальных услуг холодного (горячего) водоснабжения на общедомовые нужды при наличии общедомового прибора учета. 
В соответствии с пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги по показаниям прибора учета на общедомовые нужды не может превышать объема, рассчитанного по нормативам на общедомовые нужды. Превышение объема исполнитель коммунальных услуг должен оплачивать за счет собственных средств, если собственники помещений общим собранием не приняли решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.
Просим Вас довести информацию об изменении начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды до сведения руководителей всех предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы (управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, и т.д.), а также населения Вашего муниципального образования.
 
 
 
Министр                                                                                                   Н.Б. Смирнов