Радомир

Новости

06.11.2012 г.

4 ноября 2012 23:00

Жители Екатеринбурга вместе со всеми соотечественниками отметили День народного единства.

Этот государственный праздник установлен в 2005 году в знак вековых традиций патриотизма, согласия и сплоченности. Он посвящен подвигу народных ополченцев, освободивших Москву от польских интервентов в 1612 году под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. События четырехвековой давности как нельзя лучше напоминают о причастности каждого к судьбам страны.

4 ноября является праздничным днем и по церковному календарю. Православная церковь почти 400 лет чтит в этот день Казанскую икону Божьей Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Не случайно, вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поздравил горожан с Днем народного единства, отметив, что праздник является «символом единения многонационального российского народа для достижения общих целей и во имя процветания своей Родины». Руководитель горадминистрации пожелал жителям уральской столицы крепкого здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.

В Екатеринбурге прошли праздничные концерты, митинги и шествия. Одна из таких акций состоялась в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского, где все желающие смогли принять участие в рыцарском турнире и показать свою удаль в боях «стенка на стенку».